Evolução do cuidado na enfermagem até o cuidado transdimensional: uma revisão de literatura - Stamm, Mariestela (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de uma revisão de literatura cujo objetivo foi identificar a evolução do cuidado na enfermagem. Vimos que ele nasce com Florence Nightingale (1820 - 1910), e a partir daí, passa por mudanças significativas. Nomes como Leininger, Watson, Paterson e Zderad, Bevis, Carper, Ray e Colliére são citados como estudiosos do assunto da enfermagem americana. Na literatura brasileira consultada, também encontramos nomes expressivos, dos quais destacamos os de Waldow, Neves-Arruda e Silva. O "Cuidado Transdimensional: um paradigma emergente" de Silva (1997), embora recente, já vem se destacando no cenário do cuidado de enfermagem. Tem como base filosófica o cuidado ao ser humano em sua inter-relação com o meio ambiente, no contexto das próprias experiências de vida, com foco no processo de morte-renascimento com vistas ao processo de ser e viver da forma mais saudável possível.