Atividade grupal no campo da saúde mental: vivências no grupo de socioterapia do bairro Glória – Ijuí/RS - Hildebrandt, Leila Mariza; Leite, Marinês Tambara; Piovesan, Solange Maria Schmidt (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este artigo visa apresentar a experiência desenvolvida por professores e acadêmicos do Curso de Enfermagem da UNIJUI, junto a um grupo de pacientes psiquiátricos crônicos, denominado Grupo de Socioterapia do Bairro Glória. Esta atividade tem por objetivo criar um espaço de sociabilidade para as pessoas portadoras de doença mental, de caráter crônico. Este trabalho vem acontecendo desde 1995, com encontros semanais de duas horas de duração. Dentre as atividades propostas pelos integrantes do grupo estão pintura em tecido, jogos, trabalho em argila e madeira, passeios, festas, entre outras. Estas tarefas servem de mote para a comunicação intragrupal, reforçando a socialização. Consideramos que esta modalidade de intervenção facilita a integração social, resgata a subjetividade comprometida pela doença mental e potencializa as capacidades pessoais.