Enfermeiros com deficiência física adquirida: reflexões sobre o cuidado e o cuidar em enfermagem - Machado, Wiliam César Alves; Scramin, Ana Paula (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O trabalho se constitui de uma reflexão contextualizada sobre o cuidado de enfermagem, em face do paradigma da inclusão e da premência de melhor qualificação profissional para o atendimento às necessidades específicas dos clientes com deficiências, no âmbito dos serviços institucionalizados e domiciliários. Apresenta e propõe alternativas acerca do descompasso entre a realidade social e os programas de formação profissional de Enfermagem, sugerindo mudanças na maneira de compreender a problemática a partir de iniciativas humanísticas de construção e compartilhamento de conhecimentos que viabilizem a promoção qualitativa do cuidado holístico a esse segmento populacional.