Atuação da equipe de enfermagem no processamento de produtos para a saúde na atenção básica - Sena Castanheira, Janaina; Gonçalves de Oliveira, Suelen; Geri Tomaschewski Barlem, Jamila; Pereira Rocha, Laurelize; Nobre Stigger, klaus; Andressa da Silva Stigger, Danubia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: analisar a prática dos profissionais de enfermagem sobre o processamento de produtos para a saúde na atenção básica. Método: trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizadono mês de janeiro de 2015, em três Unidades Básicas de Saúde, de um município do Sul do Brasil, com 19 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados por intermédio da análise textual discursiva. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: emergiram da análise, resultados que expressam aprática da equipe de enfermagem e a forma como organizam o trabalho acerca do Processamento de Produtos para a Saúde (PPS). Considerações finais: constata-se a presença de práticas equivocadas na realização dos processos de limpeza e esterilização dos produtos para a saúde, implicando em potenciais perigos para a saúde dos pacientes. O estudo demonstra a importância da padronização dos processos de trabalho, visando práticas compassadas com as normatizações vigentes, harmônicas entre a equipe, permeando a responsabilidade, o conhecimento e a segurança.