Poder público nas campanhas de vacinação em massa no Brasil - Garcia, Maria Rita Almeida; Lima, Enezila (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O pleno exercício da cidadania assegura, a saúde como direito de todos e um dever do Estado – que, necessariamente envolve a formação de uma consciência sanitária e a participação popular, evidencia a amplitude conceitual da saúde que, de um conceito exclusivamente biológico, passa a se revestir de conotações do campo político dos direitos, e histórico – da construção desses direitos. Tendo esse fio condutor como horizonte,as reflexões deste estudo pautaram-se nos encaminhamentos das Campanhas de Vacinação em Massa com destaque para a importância da politização do espaço de trabalho como uma necessidade de se retomar os compromissos com os princípios da Reforma Sanitária: -eqüidade, universalidade e participação popular.