A arte de cuidar de pessoas portadoras de neoplasias - Sales, Catarina Aparecida; Espósito, Vitória Helena Cunha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este trabalho tem por objetivo a investigação do cuidado de enfermagem na visão de pessoas portadoras de neoplasia. A pesquisadora parte de inquietações emergidas em seu cotidiano de enfermeira cuidadora e docente de enfermagem, buscando apreender o sentido do cuidado no existir diário dessas pessoas , enquanto um ser-no-mundo. Apresenta uma reflexão sobre o caminho a ser percorrido e encontra na pesquisa qualitativa fenomenológica hermenêutica fundamentada no pensar de Martin Heidegger subsídios para desvelar o não mostrado nos discursos dos sujeitos. Observa-se através dos mesmos, que o cuidado de enfermagem se mostra em muitas oportunidades como uma forma inautêntica de o enfermeiro estar com o doente.