O método desdobramento da função qualidade - QFD – no planejamento do serviço de enfermagem - Matsuda, Laura Misue; Évora, Yolanda Dora Martinez (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
“Foco no Cliente”. Postura a ser adotada na obtenção de produtos de qualidade. O Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é o método de planejamento utilizado nessa abordagem. Este estudo objetivou criar uma proposta de planejamento para o Serviço de Enfermagem, seguindo as etapas e ações dessa metodologia. Iniciou-se através do levantamento das necessidades de 106 clientes hospitalizados. Através de matrizes e diagramas, os dados foram desdobrados e priorizados, perfazendo dezessete etapas. O resultado mostrou que, para o cliente, a qualidade da assistência de enfermagem está fortemente ligada aos aspectos da interação com o profissional e não à técnica. Verificou-se também que o QFD pode ser utilizado no planejamento do Serviço de Enfermagem.