Convivência com a pessoa esquizofrênica: sobrecarga familiar - Koga, Mariko; Furegato, Antônia Regina (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O objetivo do presente estudo foi identificar os ônus adicionais impostos a familiares em suas atividades diárias pela convivência com a pessoa com diagnóstico médico de esquizofrenia. O estudo permitiu verificar que os familiares que convivem com o paciente diagnosticado como esquizofrênico, há mais de cinco anos, são submetidos a três tipos de sobrecarga: 1) sobrecarga financeira, 2) sobrecarga nas rotinas familiares e 3) sobrecarga em forma de doença física e emocional.