História da imigração japonesa: uma contribuição à compreensão dos fatores ambientais na produção das doenças crônico-degenerativas - Souza, Regina Kazue Tanno de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Tendo como premissa o entendimento de que o estudo acerca do adoecer e morrer de populações migrantes pode trazer contribuições para melhor compreender a epidemiologia das doenças, principalmente das de natureza crônico-degenerativa, discute-se a contribuição da apreensão de novos padrões de comportamento pelos migrantes japoneses e o desenvolvimento de agravos distintos à população do seu país de origem. Para tal, analisam-se os determinantes da histórica imigração internacional japonesa e influência no seu perfil de saúde-doença. Os resultados obtidos evidenciaam um afastamento do padrão de morbimortalidade dos migrantes, quando comparado ao de seu país de origem, e uma sensível aproximação ao padrão do local de destino. Tais constatações sugerem influência de fatores socioculturais, principalmente das práticas dietéticas, no perfil apresentado.