Cuidando do portador de síndrome de down e seu significante - Martins, Darci Aparecida; Polak, Ymiracy Nascimento Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este trabalho é fruto de minhas inquietações em face das práticas de cuidado aos portadores de síndrome de Down e seu significante. Constitui o relato de vivência que teve como objetivos: descobrir como se cuida do portador de síndrome de Down e seu significante; relatar uma experiência de cuidado ao portador de síndrome de Down e seu significante, em um ambulatório, à luz de três fatores de cuidado de Watson (1979,1985),a saber: sensibilidade, fé-esperança e ajuda-confiança; delinear estratégias de cuidado com o portador de síndrome de Down, família e significante, com o fito de minimizar as dificuldades inerentes à escassez de literatura especializada na área. O cenário da práticafoi o Ambulatório da Síndrome de Down - ASD, do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná, na cidade de Curitiba. O processo de cuidado ocorreu mediante encontros pré-agendados, numa trajetória dinâmica na qual mantive um elo de ligação e comunicação aberta com dois portadores de síndrome de Down e seu significante, no período de maio a agosto de 1997. O resultado dessa vivência permitiu verificar que é possível a implementação dos fatores de cuidado de Watson mesmo com clientes agnósticos, uma vez que cada um possui as suas crença e os seus valores, ajudando-os a enfrentar com dignidade sua condição de vida.