Fatores associados ao desenvolvimento de sepse em pacientes internados em terapia intensiva cirúrgica: estudo retrospectivo - Figueredo de Araújo Freitas , Mariana; Marinho Picanço, Carina; Idalina de Assis, Ylara; Pereira da Hora Assis, Minéia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: verificar a associação entre os fatores de risco e o desenvolvimento de sepse em pacientes cirúrgicos ou hemodinâmicos internados em uma unidade de terapia intensiva (UTI) cirúrgica. Métodos: estudo de corte transversal, de abordagem retrospectiva, realizado na UTI cirúrgica de um hospital de grande porte, no período de janeiro a abril de 2018, com uma amostra final de 113 internamentos. Os dados foram coletados em prontuários, transcritos para formulários de coleta e, em seguida, tabulados e analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0.Calcularam-se razão de prevalência (RP), Qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher, considerando estatisticamente significantes os resultados com o valor de p<0,05. Resultados: a sepse teve uma prevalência de 8% na unidade de estudo e uma associação estatisticamente significativa com o tempo de internamento prolongado na UTI (RP=21,1; IC=2,759-162,316; p=0,000) e a ocorrência de óbito (RP=6,6; IC=2,375-18,357; p=0,005). Conclusão: os dados encontrados poderão estimular a realização de novas pesquisas, cooperando com a produção científica e a discussão sobre a temática, refletindo positivamente na prática assistencial, especialmente em terapia intensiva.