O adoecimento da equipe de enfermagem e o absenteísmo doença - Silva, Doris Marli Petry Paulo da; Marziale, Maria Helena Palucci (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Buscando investigar o adoecimento da equipe de enfermagem de um hospital-escola através da incidência do absenteísmo-doença, realizamos um levantamento das faltas por licença saúde, registradas durante um ano. Os dados foram obtidos no departamento de pessoal da instituição, calculados os índices de absenteísmo-doença e identificadas suas causas. Os resultados apontaram o maior índices de freqüência (If=0,35) na Pediatria e porcentagem de tempo perdido de trabalho no Pronto Atendimento (Tp= 4,19%). As causas mais freqüentes de adoecimento na enfermagem foram relacionadas aos sistemas respiratório, geniturinário e órgãos dos sentidos. Os índices de absenteísmo-doença apresentaram-se elevados, indicando a necessidade de um programa de conscientização e melhoria das condições de trabalho e saúde da equipe de enfermagem do hospital.