Abordagem holística do sistema de cuidado familiar do idoso com acidente vascular cerebral - Andrade, Oséias Guimarães de; Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este trabalho teve como objetivos; 1) compreender a realidade do sistema de cuidado familiar do idoso acometido de Acidente Vascular Cerebral (AVC), 2) implementar um suporte ao sistema de cuidado familiar do idoso com AVC, a partir de uma perspectiva holística de saúde. A amostra foi constituída de cinco famílias. A partir de conceitos do referencial holístico de saúde formulado por CAPRA (1997), articulamos a pesquisa-ação com a estratégia de observação participante e a técnica de Procedimento de desenho-história com tema. Os dados foram submetidos à análise temática, a qual permitiu a identificação de três temas: 1) o cuidador principal como foco do sistema de cuidado familiar, 2) o sistema de cuidado familiar como contexto de complexidades e singularidades e 3) a natureza holística do sistema de cuidado familiar do idoso com AVC. Foi implementado um suporte de perspectiva holística de saúde ao sistema de cuidado familiar do idoso com AVC, o qual se mostrou adequado para diminuir o impacto da doença na vida do idoso, bem como na de seus familiares.