Suicídio por autointoxicação entre adolescentes e adultos jovens brasileiros: estudo de séries temporais - Nascimento, Frantielen Castor dos Santos; Marcon, Samira Reschetti; Freitas, Bruna Hinnah Borges Martins de; Kogien, Moisés; Lima , Nathalie Vilma Pollo de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: analisar a tendência temporal da mortalidade por autointoxicação entre adolescentes e adultos jovens brasileiros no período de 2000 a 2017. Método: estudo de séries temporaisda mortalidade por suicídio por autointoxicações (X60 a X69) entre adolescentes e jovens adultos, entre os anos de 2000 a 2017. Calcularam-se os coeficientes de mortalidade por 100.000 habitantes e mortalidade proporcional. Optou-se pela regressão linear de Prais-Winster para análise de tendência. Resultados: percebeu-se uma linearidade na tendência da mortalidade geral por suicídio nessa população. Evidenciou-se uma tendência decrescente entre os indivíduos do sexo feminino, das faixas etárias de 15 a 19 anos e 20 a 24 anos, das regiões Nordeste e Centro-Oeste e que adotaram métodos de suicídio por pesticidas e produtos químicos ou substâncias nocivas não especificadas. Destacou-se também uma tendência crescente da mortalidade pelo uso de todas as classes medicamentosas analisadas, solventes orgânicos e outros inalantes. Conclusão:este estudo identificou um aumento considerável na utilização de medicamentos einalantes como método para o suicídio entre adolescentes e adultos jovens.