Perfil, evolução e desfecho dos pacientes atendidos pelo serviço de atendimento móvel de urgência1 - Silva Cyrino, Claudia Maria; Queiroz Dell’Acqua , Magda Cristina; Deodato, Sergio; Casquel Monti Juliani, Carmen Maria; Masquetto Vieira de Almeida, Priscila; Novelli e Castro, Meire Cristina; Carvalho Nunes , Helio Rubens (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: analisar perfil, evolução e desfecho dos pacientes atendidos pelo SAMU 192. Método: estudo transversal, exploratório e descritivo. A amostra constou dados de 600 pacientes adultos, atendidos no ano de 2015 pelo SAMU e encaminhados para outro serviço de saúde. Realizou-se análise descritiva para identificar o perfil da população, a evolução e o desfecho intra-hospitalar; teste de correlação entre o tempo resposta no serviço pré-hospitalar e o tempo de internação; e regressão logística múltipla entre o tempo resposta e o desfecho. Utilizou-se p<0,05 como nível de significância. Resultados: predominaram o atendimento de ocorrências clínicas, o sexo masculino e a média de idade de 55,5 anos. Após o atendimento pré-hospitalar, 50,2% dos pacientes permaneceram em observação e 34,8% precisaram de internação hospitalar. O tempo resposta pré-hospitalar apresentou correlação positiva com o tempo de internação. O principal desfecho foi a alta médica, sendo que 41% deles foram encaminhados para continuidade do tratamento. Conclusão: a análise mostrou um perfil de atendimentos a pacientes com idade média de 55 anos e acometidos por doenças de natureza clínica que necessitaram de encaminhamento a uma unidade de saúde, permanecendo em observação hospitalar por até 12h. Esses resultados são importantes para o embasamento de protocolos de fluxo assistencial na RUE, a fim de diminuir a sobrecarga dos serviços terciários.