Limites e possibilidades de agentes comunitários de saúde na identificação de sintomas depressivos - Rodrigues, Ana Paula Brito; Sales, Jaqueline Carvalho e Silva; Silva Júnior, Fernando José Guedes da; Silva de Moura, Marcoeli; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Costa, Ana Paula Cardoso; Galiza, Francisca Tereza de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento de agentes comunitários de saúde sobre identificação de sintomas depressivos na comunidade. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, realizada em Unidade Básica de Saúde, em Teresina, Piauí, Brasil, com 15 agentes comunitários de saúde. Utilizou-se o método da Pesquisa-Ação. A produção dos dados aconteceu em janeiro e fevereiro de 2019, por meio de dois seminários temáticos, pautados no Método Criativo Sensível. Os discursos foram submetidos à análise temática. Resultados: agentes comunitários de saúde reconhecem os sintomas depressivos por tristeza, choro, isolamento, anedonia e solidão, manifestados pelos indivíduos. Os limites para essa identificação, relatados pelos profissionais, foram dificuldade de acesso aos usuários e às famílias e estigma e preconceito com a depressão. Quanto às possibilidades, destacaram-se acesso à informação sobre a temática pela mídia, diálogo/conversa estabelecido entre usuário e profissional e acesso à rede de apoio. Considerações finais: conclui-se que o reconhecimento, as limitações e as possibilidades de identificação de sintomas depressivos por esses profissionais refletem no diagnóstico, planejamento e implementação de ações no cuidado em saúde mental de forma precoce e segura.