O cuidado ao jovem em sofrimento mental na pandemia covid-19: uma reflexão teórica - Wünsch, Carla Gabriela; Hinnah Borges Martins de Freitas, Bruna; de Almeida Rézio, Larissa; Munhoz Gaíva, Maria Aparecida; Prado Kantorski, Luciane (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: refletir sobre o cuidado em saúde de jovens em sofrimento mental no contexto da Covid-19. Método: trata-se de um estudo teórico-reflexivo organizado em três partes. Resultados: discutiram-se as seguintes perspectivas: jovens em sofrimento mental no contexto da pandemia da Covid-19; impactos da Covid-19 nos serviços de atenção à saúde mental voltados aos jovens; e novas perspectivas de cuidado ao jovem em sofrimento mental durante e após a pandemia do novo coronavírus. Considerações finais: os serviços de atenção psicossocial também foram impactados pela doença e encontram-se em processo de adaptação e incorporação de novos recursos tecnológicos para assegurar o suporte emocional e a atenção à saúde desses jovens, mesmo com as medidas de distanciamento físico impostas. O jovem contemporâneo parece familiarizado com diversos dispositivos tecnológicos, mas o contexto de desigualdade social por vezes impossibilita o acesso a esses dispositivos e à rede de internet. Faz-se necessário repensar as práticas de saúde mental e articular o cuidado a projetos culturais, canais de televisão e rádio para viabilizar espaços para orientações gerais e manifestações artísticas que podem ser promovidas por meio do fortalecimento das redes sociais.