As tecnologias no processo de empoderamento dos cuidados primários de enfermagem em contexto da covid-19 - Nathally de Santana Silva, Wanessa; Silva , Kátia Carola Santos; Araújo, Andreza Amanda de; Barros , Mariana Boulitreau Siqueira Campos; Maria Leite Meirelles Monteiro , Estela; Bushatsky , Magaly; Ramedlav de Santana Silva , Wagner (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: Compreender o uso de tecnologias no processo de empoderamento das práticas de enfermagem no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) em contexto de isolamento social provocado pela pandemia da Covid-19. Métodos: Estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado de forma online, com 23 enfermeiros e residentes de enfermagem que atuam na Atenção Primária, através da aplicação de um formulário virtual divulgado no período de maio-junho de 2020. Os dados foram analisados pelo Discurso do Sujeito Coletivo, com o aporte dos conceitos teóricos de Merhy e Nietsche. Resultados: Os discursos foram compilados no uso de tecnologias de interação social e ações individuais de educação em saúde, como também no resgate da comunicação em massa para reestruturação da assistência na identificação de indivíduos expostos. Estas tecnologias permeiam as densidades leve, leve-dura e dura, com fins educacionais, assistenciais e gerenciais. Conclusão: Novos modos de construir o processo de trabalho navegam por possibilidades antes invisíveis, com o recurso das tecnologias que empoderamos enfermeiros diante dos cuidados primários à saúde.