Adaptação cultural e validação da reason of using face masks cale para brasileiros - Maria Vieira Pereira-Ávila, Fernanda; Ching Lam, Simon; Rochelle Milanês Sousa, Laelson; Garcia Bezerra Góes, Fernanda; Rodrigues Bazilio, Thamara; Pontes Braz Poeys, Jessica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: realizar a tradução, adaptação cultural e validação da Reason of Using Face Mask Scale entre brasileiros. Métodos: estudo metodológico realizado entre abril e maio de 2020 mediante as seguintes etapas: tradução; síntese das traduções; retrotradução; comitê de juízes; pré-teste e avaliação das propriedades psicométricas. A coleta dos dados foi online a partir de mensagens enviadas por meio de mídias sociais. O questionário foi disponibilizado a partir de um link e os dados armazenados no Google Forms. Utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória, testes de Kaiser-Meyer-Olkin e de Esfericidade de Bartlett para constatar se a amostra era adequada e passível de fatoração. Resultados: a escala foi traduzida para o português, avaliada por cinco especialistas, pré-testada com 20 adultos e aplicada em 500 pessoas da população brasileira. O índice de validade de conteúdo para a escala como um todo foi de 0,92. Os valores de Kaiser-Meyer-Olkin (0,639) e teste de esfericidade de Bartlett (p=0,000) indicaram que os itens eram fatoráveis. A variância explicada foi de 62,18%. Na validade de construto por grupos distintos, obteve-se resultado satisfatório (p<0,05). Conclusão: a Versão Brasileira da escalafoi adaptada para a cultura brasileira, sendo válida para avaliar os motivos para o uso de máscaras entre brasileiros.