Educação permanente em lesões crônicas de pele: relato de experiência - Lucia Mottin Duro, Carmen; Elaine Kaiser, Dagmar; Rosalba Mallmann Duarte, Erica; Soares Paczek, Rosaura; Rossatto de Araújo, Renatta (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de Educação Permanente em Saúde, realizada por meio de ações de extensão por profissionais, docentes e estudantes de Enfermagem, sobre lesões crônicas de pele, de 2017 a 2020, com profissionais de Enfermagem em uma parceria entre a Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e a Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Método: relato de experiência que descreve quatro ações extensionistas. Os resultados foram correlacionados à política pública de Educação Permanente em Saúde. Resultados: ações desenvolvidas por meio de extensão universitária proveram a elaboração e a edição de cartilha de autocuidado das pessoas com úlceras de perna e de orientações sobre lesões de pele aos profissionais de Enfermagem. As cartilhas foram impressas e divulgadas em oficinas educativas, constituindo-se em forma de Educação Permanente em Saúde na Atenção Primária à Saúde, contemplando 64 trabalhadores, em 2018, e 171, em 2019. Em 2020, em função da pandemia, o curso foi ofertado de forma virtual, na plataforma Moodle, por meio de webconferências e postagem de trabalhos, abrangendo 135 profissionais de Enfermagem. Considerações Finais: as experiências relatadas e a lacuna de desenvolvimento informada como necessária à qualificação dos profissionais de Enfermagem destacaram a necessidade de Educação Permanente em Saúde para potencializar a autonomia dos profissionais de Enfermagem no cuidado de pessoas com lesões crônicas de pele na medida em que eles se constituem protagonistas do cuidado.