Reiki no cuidado de enfermagem: imaginário e quotidiano de pessoas e de famílias vivenciando o câncer - Mendes, Diego Cezar; Nitschke, Rosane Gonçalves; Tholl, Adriana Dutra; Viegas , Selma Maria da Fonseca; Tafner, Daniela Priscila Oliveira do Vale; Potrich , Tassiana; Henckemaier, Luizita (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: Compreender o imaginário do Reiki integrado ao cuidado de Enfermagem no quotidiano de pessoas e de famílias em vivência do câncer. Metodologia: Pesquisa Convergente Assistencial fundamentada na Sociologia Compreensiva e do Quotidiano, realizada com 20 participantes em uma clínica de tratamento oncológico e hematológico no sul do Brasil, de julho a dezembro de 2018. Aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa, n.º 2.765.976; realizaram-se de três a cinco sessões de Reiki, e após cada sessão, entrevista aberta individual com roteiro semiestruturado. Adotou-se o Processo de Cuidar em Enfermagem considerando o Quotidiano e o Imaginário em Saúde. A Análise dos dados seguiu a propostada Análise Temática. Resultados: O Imaginário sobre o Reiki, integrado ao cuidado de Enfermagem no quotidiano de pessoas e de famílias que vivenciam o câncer, delineia a experiência com o Reiki e os seus significados, apontando os benefícios de sentir-se bem, atenuação ou desaparecimento das dores; equilíbrios energético, emocional, espiritual e físico. Considerações Finais: O imaginário sobre o Reiki mostrou uma experiência que permitiu vivenciar a desmistificação da doença, a atitude positiva - enquanto potência para seu enfrentamento -, possibilitou emergir a força vital de cada pessoa e família, promovendo a saúde no viver e conviver, a partir da razão sensível.