Implantação das linhas de cuidado para a organização do serviço: contribuições da norma regulamentadora 440 - Jamile da Silva, Kátia; Farina, Fabiele; Cristiane Vanzin, Maykler; Vendruscolo, Carine (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da implantação de Linhas de Cuidado com base na Resolução Normativa (RN) 440, em um serviço de Atenção Primária à Saúde (APS) Suplementar. Método: estudo qualitativo, de caráter descritivo, que consiste em um relato de experiência sobre o processo de implantação das Linhas de Cuidado com base na RN 440, de janeiro a abril de 2020. O processo de estruturação foi realizado por duas enfermeiras, durante quatro meses, para a organização dos fluxos, protocolos e processo de trabalho da equipe, norteado pelo Manual de Certificação de Boas Práticas em APS de Operadoras de Planos Privados de Assistência à Saúde. Discussão: a adesão à certificação deu direcionamento para a reestruturação da APS com base legal e científica em todos os âmbitos do serviço. Levando em consideração a população alvo do serviço e o perfil epidemiológico, foram estabelecidas quatro Linhas de Cuidado: Saúde da Mulher; Saúde Mental; Hipertensos e Diabéticos. Considerações finais: um desafio nesse processo é a inserção da cultura de autocuidado e do entendimento do usuário frente a esse modelo de atenção. Sugere-se a realização de pesquisas sobre a Certificação em Boas Práticas da APS Suplementar, devido à escassez de estudos sobre a temática.