A percepção dos idosos sobre a qualidade de vida e o impacto do grupo de convivência na sua saúde - Nunes Silva, Arielly Luiza; Carneiro , Myla Aparecida; Silva Cabral , Luípa Michele; Ferreira de Lima , Lana; Terezinha Naves , Emilse; Pilger, Caliope (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: identificar a percepção dos idosos sobre sua qualidade de vida e o impacto do grupo de convivência na sua saúde. Método: estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com 12 idosos participantes do Grupo de Convivência de uma Unidade Básica de Saúde de um município do sudeste goiano. Os dados foram coletados no período de janeiro e fevereiro de 2019, mediante entrevista aberta, e submetidos à Análise Temática. Resultados: da análise das entrevistas emergiram três categorias: Aspectos positivos e negativos que interferem na qualidade de vida do idoso e os fatores subjetivos; O ageísmo como processo de dificuldade de inserção social do idoso; Contribuições do Grupo de Convivência para a qualidade de vida da pessoa idosa, as quais mostram que a qualidade de vida está relacionada com alimentação saudável, prática de exercícios físicos, a importância das relações familiares, da espiritualidade e religiosidade, e que a velhice ainda está permeada de preconceitos e exclusão social. Considerações finais: evidenciou-se que os participantes do Grupo de Convivência referiram a importância dessa ferramenta para a melhora da sua qualidade de vida e do convívio social.