Equivalência da escala de luto perinatal para escala de luto parental após a perda de um filho - Paris, Gisele Ferreira; Montigny, Francine de; Pelloso, Sandra Marisa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Introdução: a manifestação mais comum do luto complicado é diante da morte de um filho. Neste contexto, observa-se a emergência da utilização de escalas direcionadas para pais na identificação do luto parenteral. Objetivo: realizar equivalência da Escala de Luto Perinatal para Escala de Luto Parental após a perda de um filho. Método: trata-se de um estudo metodológico, que envolve a coleta e análise dos dados através da equivalência linguística, semântica, cultural, conceitual e coloquial da escala de luto perinatal (EL Perinatal) para escala de luto parental (EL Parental) na língua portuguesa do Brasil. Resultados: para equivalência da EL Perinatal para EL Parental foi realizada a proposta de alteração da palavra “bebê” para “filho(a)” e as palavras do gênero feminino também foram possibilitadas para o gênero masculino na abordagem aos pais. O comitê de juízes especialistas participantes na adaptação transcultural e validação da EL Perinatal concordou em 100% das modificações. Conclusão: a proposta da EL Parental amplia a investigação do luto complicado para os pais que perderam seus filhos em todas as faixas etárias.