Percepção de gestores municipais diante da implementação da Política de Saúde Mental - Harmuch, Camila; Viganó Zanoti Jeronymo , Daniela; Santos Pini , Jéssica; Paiano, Marcelle; Dalla Valle Garcia , Georgia; Antunes Bezerra Nacamura , Paula; Belino Piratelli Filho, Mauro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: apreender a percepção dos gestores de saúde sobre a implementação da Política de Saúde Mental nos municípios pertencentes a 5ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Métodos: estudo de abordagem qualitativa e caráter exploratório, realizado nos meses de fevereiro e março de 2015. Foram entrevistados 20 gestores de saúde da 5° Regional de Saúde, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi desenvolvida segundo o método de análise de conteúdo de Bardin, modalidade temática. Resultados: emergiram duas categorias: “A percepção dos gestores sobre aSM nos municípios” e “Dificuldades para a implementação da PNSM”. Os gestores de saúde destacam a necessidade da melhor implementação da Política de Saúde Mental em seus municípios e a adequação da Rede de Atenção Psicossocial. As dificuldades enfrentadas são a falta de recursos financeiros, capacitação profissional e preconceitos. Considerações finais: é perceptível a falta de visibilidade entre os gestores em saúdesobre o papel dos serviços que compõem a Rede de Atenção àSaúde Mental, especialmente a atenção primária, pois é a principal responsável pelas ações de acolhimento e de promoção e prevenção aos transtornos mentais.