Infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central em neonatos - Gomes Resende de Souza da Silva, Alexsandra; Bisinoto Alves, Sergiane; Carneiro Cunha Nevess, Heliny; Martins Mendonça, Katiane; Santos, Silvana; Carmo Moreira, Maria Auxiliadora (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar a infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central em neonatos internados em unidades de terapia intensiva. Método: tratou-se de um estudo ecológico realizado em 2017 a partir de notificações de infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central ocorridas na capital de um estado da região Centro-Oeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um formulário a partir de dois bancos de dados, municipal (2012 a 2016) e nacional (2014 a 2016). Resultados: a tendência temporal da densidade de incidência de infecção foi decrescente (p=0,019), com taxa de utilização de cateter venoso central de 45%. Os patógenos mais frequentes foram Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus coagulase negativo e Enterobacter spp. Aumento de resistência às cefalosporinas e à oxacilina ocorreu para bactérias Gram-negativo e Gram-positivo, respectivamente. Conclusão: Conclui-se que houve uma redução na taxa de IPCS associada ao cateter em neonatos no período avaliado e os episódios infecciosos foram predominantemente causados por bactérias Gram-negativo, incluindo isolados multirresistentes aos antimicrobianos. Esses achados apontam para a importância e necessidade de estratégias educacionais para a equipe multiprofissional sobre vigilância de infecção, medidas preventivas e uso racional de antimicrobianos.