Concepções de jovens educandos sobre sistema e serviços de saúde públicos - da Costa Mendieta, Marjoriê; Timm Bonow, Camila; Ceolin, Teila; Heck, Rita Maria (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: descrever as concepções de jovens educandos sobre o sistema e serviços de saúde públicos, a partir da pesquisa participante. Métodos: pesquisa participante realizada no período de outubro a dezembro de 2017, com 12 educandos de 12 a 16 anos, pertencentes a uma escola pública de Pelotas. A coleta e análise de dados ocorreu por meio do Círculo de Cultura e Photovoice. Resultados: os educandos associam serviços de saúde com doenças e questões biológicas, e sabem que os serviços prestados pelo Sistema Único de saúde são financiados com dinheiro público. A visão dos educandos sobre a Unidade Básica de Saúde foi preocupante pelo desconhecimento sobre o que é este serviço, apesar da proximidade física com a escola e, além disso, referem não frequentar a unidade. Considerações finais: o diálogo permitiu o reconhecimento de concepções dos educandos relativo ao sistema de saúde, porém evidenciou desconhecimento e falta de vivências em serviços públicos. Isto reforça a importância da promoção do diálogo no espaço da escola para que se tenha a formação de cidadãos críticos e atuantes na sociedade, podendo refletir na construção de outros significados e valores e com isso, outras concepções de sociedade, saúde e doença.