Estratégias cuidativas humanitude com idosos em Portugal durante a pandemia de covid-19 - Zenevicz, Leoni Terezinha; Carvalho Pereira de Melo, Rosa Cândida; Furlan de Leo, Marcela; Gaffuri da Silva, Tatiana; Barros de Souza, Jeane; Silva de Souza, Silvia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: Conhecer estratégias autocuidativas e de cuidado com idosos adotadas por profissionais de saúde portugueses qualificados em Metodologia de Cuidado Humanitude durante a pandemia de covid-19. Método: Estudo exploratório, descritivo, qualitativo, com 08 profissionais da saúde formados em Metodologia do Cuidado Humanitude que atendem idosos em Portugal. Utilizou-se entrevista semiestruturada individual, por videoconferência, e os dados foram submetidos a análise de conteúdo de Bardin. Pesquisa aprovada por CEP. Resultados: A Metodologia do Cuidado Humanitude (MCH) favoreceu o cuidado espiritual a partir de seu repertório de técnicas relacionais/de comunicação. A espiritualidade apareceu centralmente como vital para superar a crise planetária de covid-19. A comunicação não verbal ganhou destaque na conjuntura de máscaras faciais. Conclusão: A MCH favoreceu o cuidado complexo, ampliado, criativo, solidário, amoroso e centrado nas singularidades dos idosos, indicando um caminho transformador para o campo da saúde para superar biologicismos e tecnicismos, sobretudo em contexto de pandemia.