Custos e benefícios da atenção domiciliar para pessoas com condições crônicas complexas: revisão integrativa - Braga, Patrícia Pinto; Castro, Edna Aparecida Barbosa de; Souza, Thiago de Medeiros; Leone, Denise Rocha Raimundo; Souza, Meriele Sabrina de; Silva, Kênia Lara da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar os custos e benefícios da atenção domiciliar de adultos ou idosos com condições crônicas complexas (CCC). Método: revisão integrativa,relatada segundo oPreferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses. Os resultados foram submetidos àanálise narrativa. Resultados: A amostra final foi de 18 estudos, publicados no período de 2008 a 2021.As CCC identificadas foram insuficiência cardíaca grave, doença renal crônica, doença pulmonar obstrutiva crônica,múltiplas condições crônicas, pacientes sob quimioterapia e em cuidados paliativos. A modalidade de atenção domiciliar prevalente foi o monitoramento adistância. Conclusão: Identificou-se redução de custos entre 23,9% e 67,1%, com variações entre os componentes analisados e as metodologias utilizadas para o cálculo. Os benefícios incluem diminuição de hospitalizações; redução de exacerbações de sintomas e do uso de serviços de saúde, melhoria na qualidade de vida e controle mais eficaz das condições crônicas complexas com autocuidado e autogerenciamento.