Percepções de pacientes sobre recuperação cirúrgica retardada: validação do diagnóstico de enfermagem - Dias dos Santos Dantas, Raquel; Ferreira Santana, Rosimere; Gomes do Carmo, Thalita; de Melo Pereira Vellozo Tinoco, Juliana; Dantas Cavalcanti, Ana Carla; Alfradique de Souza, Priscilla (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: validar qualitativamente o diagnóstico de enfermagem Recuperação Cirúrgica Retardada, a partir das percepções de pacientes. Método: estudo qualitativo, realizado com 20 pacientes de hospital de referência com seis dias ou mais de pós-operatório. Realizou-se entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados e, para análise de dados, procedeu-se ao método da análise de conteúdo temática. Resultados: obtiveram três categorias: Descrição das características definidoras e fatores relacionados a partir do relato dos pacientes; Percepção sobre a recuperação cirúrgica; e Repercussões do retardo da recuperação cirúrgica na vida, na saúde e no bem-estar dos pacientes. Considerações finais: as percepções dos pacientes estiveram intimamente ligadas ao tempo de pós-operatório e prolongamento da internação, o que corrobora a definição do diagnóstico Recuperação Cirúrgica Retardada. Investigações qualitativas auxiliam na compreensão da experiência do paciente quanto ao fenômeno do diagnóstico e situa o cuidado centrado na pessoa. Pode, ainda, auxiliar no delineamento de intervenções de enfermagem assertivas para o alcance da recuperação plena.