Apoio social e estratégias para promoção do aleitamento materno segundo profissionais de saúde - Fragnan Peres, Janaine; Rodrigues da Silva Carvalho, Ariana; Silveira Viera, Cláudia; Linares, Ana Maria; Moreira Christofell, Marialda; Rosana Gonçalves de Oliveira Toso, Beatriz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Conhecer as estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde para promoção do aleitamento materno exclusivo bem como sua percepção sobre o apoio recebido pelas mulheres. Método: Estudo qualitativo realizado com 28 profissionais de saúde que atuam em unidades de saúde da família no Oeste do Paraná. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de setembro de 2018 a novembro de 2019. A análise foi de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Os profissionais de saúde se autodeclararam a principal fonte de apoio à mulher no período do aleitamento materno, sendo que seis deles indicam a família como uma fonte de apoio complementar nesse processo e a mencionam como principal estratégia para proteção, promoção e manutenção do aleitamento materno, a educação em saúde. Considerações finais: Os profissionais percebem-se como o principal suporte das mulheres para a amamentação. Citam como estratégias utilizadas a educação em saúde e as orientações durante os atendimentos.