Consulta de seguimento após inserção de dispositivo intrauterino de cobre (tcu 380a) pós-placentário - Souza da Silva, Caroline; Vieira Schuster, Raquel; Dornfeld, Dinara; Corrêa Patuzzi, Gregório; Carlos Szczepanik, Jozimar; Ludwig Neutzling, Agnes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW141501515 BCX0" data-ccp-parastyle="K1" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"4a0a019d-4515-4998-a08c-1af44b02675a|229","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"K1",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"K1",335572020,"1",469777841,"Arial",469777842,"Arial",469777843,"Times New Roman",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman",268442635,"16",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"120",335559738,"120",335551550,"6",335551620,"6",469778324,"KEY"]">Objetivo: analisar a ocorrência de consultas de seguimento das mulheres usuárias de DIU de cobre (TCu 380A), inserido durante período pós-placentário (pós-parto e trans-cesárea), em um hospital público, da região Sul do Brasil. Método: coorte prospectiva com mulheres que inseriram o DIU no período pós-placentário e que responderam ao questionário referente à consulta de seguimento. A coleta ocorreu entre setembro/2020 e fevereiro/2021. Utilizou-se teste Qui-quadrado para análise, considerando-se valor de significância de 5% (p<0,05).<span class="NormalTextRun SCXW141501515 BCX0" data-ccp-charstyle="cf01" data-ccp-charstyle-defn=""ObjectId":"a1770d78-7c66-4cf0-b11b-95ce98c0355b|142","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"cf01",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"cf01",335572020,"1",469777841,"Segoe UI",469777842,"Segoe UI",469777843,"Times New Roman",469777844,"Segoe UI",469769226,"Segoe UI,Times New Roman",268442635,"18"]"> Resultados: foram entrevistadas 285 mulheres, com média de idade de 28,5 anos e 10 de anos de estudo. Na amostra, 60,7% realizaram a consulta de seguimento com 29,8% no período adequado, 61,3% tiveram o exame ginecológico realizado e 78,1 % foram atendidas por médicos. As principais razões relatadas para a não ocorrência da consulta de seguimento foram indisponibilidade de consulta no período recomendado (38,2%) e orientação profissional para realização da consulta após ultrassonografia (26,3%). Conclusão: observou-se dificuldades na realização adequada da consulta de seguimento para grande parte da amostra. Os achados deste estudo sugerem a necessidade de ampliação do acesso aos serviços de saúde e capacitação das equipes de saúde para atendimento da consulta de seguimento após a inserção do DIU pós-placentário, baseada em protocolos definidos.