O familiar cuidador de portador de doença de Alzheimer participante de um grupo de ajuda mútua - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i3.6505 - Arruda, Micheli Coral; Alvarez, Ângela Maria; Gonçalves, Lucia Hisako Takase (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Com o objetivo de identificar as características do familiar cuidador de portador da Doença de Alzheimer (DA), o estudo abrangeu uma amostra intencional de 30 cuidadores que participam do Grupo de Ajuda Mútua de Familiares de Idosos Portadores da Doença de Alzheimer e/ou Doenças Similares, um projeto de extensão universitária do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina articulado com a Associação Brasileira de Alzheimer - Regional/SC. Os dados foram colhidos por meio de entrevista com aplicação do Questionário de Perfil de Família Cuidadora (QPFC), constituído de itens identificadores do familiar cuidador principal e de itens referentes à situação do cuidado do idoso dependente. Entre os resultados destaca-se a predominância, como cuidador principal, de mulheres em idades entre 30 e 70 anos, as quais se dedicam também ao cuidado da família. Destaca-se em 40% dos casos o idoso como cuidador de seu cônjuge. Tal caracterização fornece subsídios que indicam a adoção de mais adequadas condutas de cuidado na convivência diária familiar com a condição de cronicidade e de evolução prolongada da doença, que pode durar por mais de uma década.