Construção e validação do inventário de medida de saúde mental para teletrabalhadores - Ribeiro, Beatriz Maria dos Santos Santiago; Dalri, Rita de Cassia de Marchi Barcellos; Santos, Sérgio Valverde Marques dos; Terra , Fábio de Souza; Silva, Ana Márcia Rodrigues da; Silva, Luiz Almeida da; Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: construir e validar um instrumento para mensuração da saúde mental de profissionais atuantes no teletrabalho. Métodos: estudo metodológico aplicado a 456 teletrabalhadores de diferentes áreas de trabalho e regiões do Brasil para o processo de validação. Os dados foram avaliados utilizando-se estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória e a avaliação da consistência interna pelo Alfa de Cronbach. Resultados: o instrumento foi composto por 39 itens e a análise fatorial revelou a existência de seis fatores distribuídos nesses itens. Tais fatores explicam 59% da variância do construto, possuem índices de Alpha de Cronbach superiores a 0,75 e itens com cargas fatoriais superiores a 0,30 e são aspectos negativos do teletrabalho, aspectos positivos do teletrabalho, sobrecarga de trabalho, aspectos ergonômicos, gestão e comunicação no teletrabalho e consequências do teletrabalho Conclusões: o instrumento em questão recebeu avaliação positiva dos especialistas e validadores e os testes estatísticos realizados demonstraram propriedades psicométricas válidas; os seis fatores identificados apresentaram boas qualidades psicométricas e corroboram com os indicadores de saúde mental encontrados na literatura.