Efeito antimicrobiano in vitro da associação de polimixina B e ceftazidima em amostras clínicas de pseudomonas aeruginosa - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i0.6569 - Mitsugui, Cecília Saori; Tognim, Maria Cristina Bronharo; Carrara-Marrone, Floristher Elaine; Garcia, Lourdes Botelho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A associação de antibióticos é uma alternativa para tratar doenças infecciosas de etiologia polimicrobiana ou causadas por bactérias multirresistentes, como por exemplo, Pseudomonas aeruginosa. No presente estudo, investigamos a atividade antimicrobiana “in vitro” da combinação de polimixina B e ceftazidima, em 20 amostras clínicas de P. aeruginosa. Inicialmente, a concentração inibitória mínima (CIM) dos agentes foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo para cada uma das amostras selecionadas. Posteriormente, com base nos valores das CIMs, o efeito antimicrobiano da combinação da polimixina B e ceftazidima foi avaliado por meio do método de “checkerboard”. Os resultados demonstraram que todas as amostras de P. aeruginosa estudadas foram sensíveis à polimixina B, com CIMs variando entre 1 e 2 µg/ml. Em relação à ceftazidima, as CIMs variaram de 2 a 8 µg/ml, em nove amostras sensíveis, e de 16 a 1.024 µg/ml, em 11 amostras, resistentes a esse antibiótico. Para todas amostras testadas, o efeito antimicrobiano da combinação de polimixina B e ceftazidima foi indiferente, sugerindo que esta associação, quando utilizada na forma de terapia combinada in vivo, pode não apresentar atividade superior àquela obtida pela monoterapia.