Evidências científicas sobre custos em saúde: estudo bibliométrico - Leite Lazarini, Rafaella; do Carmo Fernandez Lourenço Haddad, Maria; Vasconcelos Fracasso, Nathalia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis sobre custos em saúde publicados em bases de dados nacionais e uma biblioteca virtual por enfermeiros brasileiros. Método: Trata-se de análise bibliométrica das publicações de enfermeiros brasileiros acerca dos custos em saúde, sem limite temporal de busca, em diferentes idiomas, indexadas em bases de dados nacionais e em uma biblioteca virtual, são elas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), e Scientific Eletronic Library online (SciELO), respectivamente. Resultados: Segundo a análise, identificaram-se 212 artigos publicados em periódicos brasileiros, no período de 1983 a 2022. Destes, a maioria foi desenvolvida na Região Sudeste, com destaque para maior número de publicações em 2015. Houve maior frequência de publicação em seis periódicos, com predomínio na Revista da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo com 33 artigos sobre custos em saúde. Destaca-se que 64,2% das publicações direcionaram-se às ações em serviços de alta complexidade. Conclusão: A interpretação dos dados permitiu expor que, apesar do baixo número de publicações no decorrer dos anos de 1980 a 1990, a partir de 2006 é expressivo o crescimento da produção científica brasileira quanto aos custos em saúde, demonstrando a possibilidade de acesso e interesse dos enfermeiros para entender as ferramentas da gestão de custos imbricados no processo de trabalho da enfermagem, o que pode otimizar a gestão financeira dos serviços de saúde.