Rede de apoio às famílias de crianças com transtorno do espectro autista - Loos, Carla Aparecida; de Azevedo Mazza, Verônica; Tonin, Luana; Weissheimer Kaufmann, Gisele; Marine Pimentel Verga, Samea; Trevisan Nóbrega Martins Ruthes, Victoria Beatriz; Dezoti, Ana Paula (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar a rede social de apoio das famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, abordagem qualitativa, com a participação de 22 familiares de crianças com TEA. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, entre os meses de agosto de 2018 e março de 2020. Os depoimentos foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo, com apoio do software WebQDA®. Resultados: emergiram as seguintes categorias e subcategorias: apoio familiar (elementos da rede familiar, rede restrita e funções da rede) e apoio comunitário (serviços utilizados, ajuda material e de serviços, recursos comunitários, guia cognitivo e de conselhos). Considerações Finais: a rede de apoio familiarevidencia-se restrita e fragilizada devido ao suporte limitado da família extensa ou de outros membros da comunidade. Além disso, foram identificadas lacunas no acesso aos serviços de saúde e recursos de assistência social assegurados por Lei às pessoas com TEA, revelando a importância do papel da equipe multiprofissional em articular a rede de atenção, com vistas ao fortalecimento das famílias, transformando-se em agentes de proteção aos direitos e ampliação da rede da criança com TEA e sua família.