Efetividade de um algoritmo para identificar precocemente a deterioração clínica em unidades de internação adulto - Pedroso Alves, Jhessica; Fernandez Lourenço Haddad, Maria do Carmo; da Silva Melo Malaquias, Tatiana; Rossaneis, Mariana Angela; Trindade Radovanovic, Cremilde Aparecida; Negrão Guassú Nogueira , Danielly (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Avaliar a efetividade de um algoritmo para identificar precocemente a deterioração clínica em unidades de internação adulto. Método: Estudo de coorte retrospectivo, realizado em um hospital filantrópico localizado no norte paranaense. Procedeu-se à análise de tendência de indicadores referentes à produtividade, produção e qualidade. Adotou-se um erro alfa de 5%. Resultados: Os indicadores de produção mostraram tendência decrescente na taxa de ocupação, tanto dos leitos destinados a tratamentos eletivos, quanto daqueles reservados para urgência, e tendência crescente no número absoluto de internações e número de pacientes dia. Nos indicadores de produtividade, observou-se tendência estacionária no índice de renovação de leitos. Em relação à qualidade, verificou-se a predominância da tendência crescente em todas as taxas (infecção, sepse e mortalidade). Conclusão: Os resultados demonstraram que o algoritmo foi efetivo, visto que houve melhora nos indicadores de produção, que mostraram tendência decrescente na taxa de ocupação, tanto nos leitos eletivos, quanto nos de urgência; e dos indicadores de produtividade, onde observou-se tendência estacionária no índice de renovação de leitos.