Caracterização das internações em uma unidade de terapia intensiva pediátrica, de um hospital-escola da região sul do Brasil - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i0.6581 - Molina, Rosemeire Cristina Moretto; Marcon, Sonia Silva; Uchimura, Taqueco Teruya; Lopes, Evaldo Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O objetivo do estudo foi conhecer o perfil epidemiológico das internações, na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) do Hospital Universitário Regional de Maringá (HURM), no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2006. Os dados foram coletados a partir de consulta aos prontuários e às Declarações de Óbito. Das 418 internações ocorridas, a maior parte era de pacientes do sexo masculino (55,74%), lactentes (50,71%) e procedentes de outros municípios (64,90%). O tempo de internação variou de 1 a 196 dias, sendo que 82,21% dos casos ficaram internados por menos de dez dias. As causas mais freqüentes de internação foram as afecções do aparelho respiratório (41,38%) e as lesões, envenenamentos e causas externas (9,60%). Em relação ao desfecho da assistência, mais da metade (61,96%) das crianças foi transferida para a enfermaria pediátrica do HURM e 20,81% para os hospitais de origem. A taxa de mortalidade foi de 6,94% e as principais causas de óbito foram as pneumopatias (31,03%) e as doenças do sistema nervoso central (20,69%). Sugere-se ampla orientação à população para o reconhecimento precoce dos sinais de gravidade, associados a recursos humanos mais capacitados para o manejo adequado desse grupo de doenças, reduzindo consideravelmente as internações que poderiam ter sido resolvidas na atenção básica.