A colaboração interprofissional no programa de educação pelo trabalho para a saúde - Silva, Elaine Andrade Leal; Silva , Rosana Maria de Oliveira; Cordeiro , Ana Lúcia Arcanjo Oliveira; Silva , Gilberto Tadeu Reis da; Velôso , Rafaela Braga Pereira; da Silva, Maria do Espírito Santo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar os elementos das dimensões colaborativas interprofissionais presentes nos projetos institucionais a serem desenvolvidos no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde. Método: estudo documental de abordagem qualitativa. A fonte documental consiste em cinco projetos de intervenção elaborados por cinco Universidades Federais da região Nordeste para serem desenvolvidos no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde Interprofissionalidade. Os dados foram coletados e analisados entre julho de 2020 a março de 2021, com aplicação de matriz de coleta, de elaboração própria. Com auxílio de um software, o estudo está alicerçado no referencial de D’Amour para fins de estabelecimento de categorias conforme preconizadas nas etapas estabelecidas por Bardin. Foram assegurados os aspectos éticos para a pesquisa. Resultados: Foram identificados elementos das dimensões colaborativas do modelo de D’Amour nos 5 projetos, tais como: metas e orientação centrada no usuário; convivência mútua; confiança; ferramentas de formalização; intercâmbio de informações; centralidade e liderança; suporte à inovação e conectividade. Considerações finais: os projetos de intervenção elaborados pelas universidades possuem elementos indutores da Colaboração Interprofissional. No entanto, precisam ser melhor explicitadas as intervenções voltadas para a estruturação do atendimento colaborativo e exercício para a liderança.