Repercussões da pandemia da covid-19 na organização e oferta de serviços da atenção básica - Pereira Lopes, Wellington; Gimenez Carvalho, Brigida; Pagani Martins, Caroline; Polo de Almeida Nunes, Elisabete de Fátima; de Freitas Mendonça, Fernanda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Compreender como os municípios da macrorregião Norte do Paraná reorganizaram os serviços da AB durante a pandemia da Covid-19. Metodologia : estudo qualitativo do tipo estudo de caso em que 27 gestores locais de saúde de 16 municípios que integram essa macrorregião foram conduzidos, no período de julho a outubro de 2021. As entrevistas foram atendidas por meio da análise de discurso e o projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados:a crise sanitária da Covid-19 interferiu diretamente na organização e na oferta de serviços da AB na região frequentada. Apesar disso, houve reorganização dos serviços por meio de unidades sentinelas para o atendimento a pessoas com sintomas diagnosticados, reorganização do fluxo de atendimento aos usuários, monitoramento de casos suspeitos e confirmados de Covid, desenvolvimento de ações de teleatendimento para atendimento dos portadores de condições crônicas, além do desenvolvimeto de parcerias com universidades para ampliar a atenção aos usuários. Considerações finais: apesar da crise federativa que retardou o tempo de resposta dos municípios, eles demonstraram capacidade de resiliência para reorganizar seus serviços da AB confiantes para o enfrentamento da pandemia.