Agentes comunitários de saúde e pandemia da covid-19: conhecimento, prevenção e enfrentamento de sintomas depressivos - Avelino, Roberta dos Santos; Sales, Jaqueline Carvalho e Silva; Silva Júnior, Fernando José Guedes da; Galiza, Francisca Tereza de; Gonçalves, Angélica Martins de Souza; Costa, Ana Paula Cardoso; Rocha, Daniel de Macedo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar conhecimentos dos agentes comunitários de saúde acerca dos sintomas depressivos, estratégias de prevenção e enfrentamento na pandemia de COVID-19. Método: pesquisa descritiva, exploratória, fundamentada na pesquisa-ação, desenvolvida com 10 agentes comunitários de saúde. A coleta ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2022. Realizaram-se dois seminários temáticos, conduzidos por questões disparadoras sobre a temática do estudo. Utilizou-se a análise de conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí. Resultados: o conhecimento sobre sintomas depressivos foi expresso pelo isolamento social, desespero, medo, perda de interesse e prazer pela própria vida, e eventos psicossomáticos comuns nos quadros de ansiedade. A pandemia da COVID-19 foi sugestiva para desenvolvimento ou intensificação dos sintomas depressivos. As estratégias de prevenção foram: atividade física, lazer, manutenção de hábitos saudáveis de alimentação e espiritualidade. As estratégias de enfretamento foram: uso de tecnologias, prescrição medicamentosa e psicoterapia. Considerações finais: o conhecimento dos agentes comunitários de saúde sobre sintomas depressivos foi resultante da sua vivência e/ou acompanhamento de indivíduos e/ou familiares que apresentaram esses sintomas. Os impactos sociais, econômicos, laborais e de saúde impostos pela pandemia da COVID-19 apresentaram-se como precursores para seu desenvolvimento ou intensificação.