Processo de validação da tecnologia: instrumento de avaliação dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus - Vilhena, Bianca Jardim; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Ramos, Flavia Regina Souza; Boell, Julia Estela Willrich; Teixeira , Elizabeth (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: validar o conteúdo da tecnologia modo de conduta denominada Instrumento para Avaliação dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus. Método: pesquisa metodológica realizada com enfermeiros experts em pé diabético selecionados na Plataforma Lattes/CNPq com a busca avançada, resultando 51 currículos que atenderam critérios estabelecidos. O convite foi realizado por e-mail com link para respostas e acesso à tecnologia no Google Forms. Os dados foram obtidos entre dezembro de 2020 e março de 2021.A análise contemplou a pertinência de cada item e a clareza e relevância de cada subitem em escala Likert. Os dados foram analisados por estatística descritiva em relação a Taxa de Concordância do Comitê maior ou igual a 80% e em relação ao Índice de validade de conteúdo mínimo de 0,90. Resultados: houve a devolutiva de 27 juízes que consideraram que todos os itens e subitens atingiram os índices estabelecidos com concordância dos experts sobre o conteúdo avaliado superior a 96%. O Índice de validade de conteúdo foi superior a 0,92. Conclusão: o conteúdo da Tecnologia foi validado e consideradoum instrumento adequado para uso por enfermeiros no cuidado às pessoas com diabete, que não só indica os itens a serem avaliados, como orienta como realizar a avaliação e também permite o registro para acompanhamento da evolução.