Perfil de mortalidade de idosos jovens hospitalizados em uma unidade de terapia intensiva - Moreira dos Santos, Jeferson; de Freitas Mussi , Ricardo Franklin; Pereira Santos , Jessica Lane; Chaves Pedreira Silva, Larissa; Alves de Souza, Maria Antônia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: analisar o perfil de mortalidade dos idosos jovens hospitalizados na unidade de terapia intensiva de um hospital do sudoeste da Bahia. Método: estudo transversal, censitário, retrospectivo, descritivo, com a participação de 128 idosos jovens. Os dados foram coletados do livro de registros da unidade, entre os internados de novembro de 2018 e novembro de 2019. Para análise, utilizou-se o IBM Statistical Package for the Social Sciences SPSS, versão 22. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, sendo aprovado sob o número de parecer 3.233.411 e CAEE 73792317.3.0000.0057. Resultados: a mortalidade foi maior entre os idosos da raça/cor negra, com tempo de internação maior ou igual a seis dias e na presença de doenças pouco prevalentes. Em contrapartida, ter regulação da emergência para unidade de terapia intensiva reduziu o desfecho de óbito em aproximadamente 50%. Conclusão: o grupo de idosos negros, com maior tempo de internação e acometido por enfermidades pouco prevalentes, morre mais quando hospitalizado em unidades de cuidados intensivos.