Invisibilidade de operadores sociais na rede de apoio de puérperas no contexto do HIV - Silveira de Quadros, Jacqueline; Coden Polletti, Gabriela; Einloft Kleinubing, Raquel; Ferreira Langendorf, Tassiane; Padoin, Stela Maris de Mello (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender as implicações dos operadores na rede social de puérperas no contexto do HIV. Método: abordagem qualitativa, fundamentada no referencial teórico e metodológico de Lia Sanicola. As participantes foram seis mulheres, selecionadas em serviço de referência, em um município no sul do Brasil. Técnica da entrevista semiestruturada para a construção do mapa social. Resultados: na rede primária, o companheiro foi o ajudante natural e o principal apoio para realização do seu tratamento e isso determina um efeito protetor para os cuidados à saúde. Na rede secundária, as profissionais da saúde oferecem suporte de forma isolada e fragmentada. E, quando tem ruptura nas relações sociais por conta do preconceito, da discriminação e da potencialização do isolamento social pela pandemia, ocorre a vulnerabilização da puérpera. Conclusão: a invisibilidade de operadores sociais na rede secundária dessas puérperas implica na cristalização de um modelo de serviço padronizado, indicando necessidade de mudanças, de uma prática isolada dos profissionais e equipes de saúde com intervenções em rede para a resolutividade das demandas de suas usuárias.