Coleta de citologia oncótica entre estudantes universitárias e a adesão periódica ao exame - Pavan, Michele de Paula; Miranda, Joisy Aparecida Marchi de; Ferreira, Diego Raone; Martins, Debora Cristina (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar a importância e motivos que levaram as estudantes a realizar a coleta de citologia oncótica dentro do espaço universitário e identificar se houve adesão periódica ao exame. Método: Pesquisa descritiva, quantitativa, realizada em agosto de 2022, mediante aplicação de questionário eletrônico, junto a uma amostra por conveniência constituída por estudantes e egressas participantes de um projeto de promoção e educação em saúde de uma universidade pública federal do Estado do Paraná. As análises foram feitas por estatísticas descritivas para sumarizar e descrever os dados. Resultados: Observou-se que as participantes tinham média de 26 anos de idade; 38,03% das participantes fizeram a primeira coleta do exame por meio do projeto na universidade; 94,37% se sentiram motivadas continuar a coletar o exame periodicamente; e 66,20% referiram já ter realizado o exame posteriormente; 77,46% responderam ser importante realizar o exame em espaço universitário, pois, além do autocuidado, incentivam outras mulheres a realizar o exame. Conclusão: Conclui-se que a coleta de citologia oncótica em estudantes universitárias estimula a promoção da saúde das mulheres, trazendo conhecimentos sobre a importância para a detecção precoce do câncer do colo de útero e necessidade de adesão periódica ao exame.