Perfil epidemiológico de gestantes com COVID-19 e de seus recém-nascidos: recorte temporal - Silva, Aline Dahmer da; Zilly, Adriana; Baggio, Maria Aparecida; Viera, Claudia Silveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de gestantes acometidas pela COVID-19 e de seus recém-nascidos em um hospital escola do oeste do Paraná. Metodologia: pesquisa documental, retrospectiva, de desenho transversal, com consulta a documentos institucionais, sistemas de informação em saúde de notificação e leitura na íntegra de prontuário eletrônico das gestantes internadas em um hospital escola. O período investigado foi de março de 2020 a abril de 2022, compondo uma amostra de 121 gestantes internadas devido à COVID-19 e 114 recém-nascidos, sendo analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: as gestantes infectadas pelo SARS-CoV-2 não tiveram nenhum recém-nascido infectado ao nascer, 13 (10,74%) gestantes necessitaram de internação na Unidade de Terapia Intensiva, ocorreram quatro (3,30%) óbitos maternos e três (2,63%) óbitos fetais. Os nascimentos foram via cesariana (n=61; 50,41%) em sua maioria, com baixo peso ao nascer (n=24; 21,05%) e a prematuridade (n=25; 21,92%), e apresentaram maiores taxas comparadas às anteriores a pandemia. Conclusão: o cenário epidemiológico apresentado foi semelhante ao exposto pela literatura, verificando a não contaminação vertical. Como desfechos maternos e neonatais, evidenciou-se maior ocorrência de cesarianas, óbitos maternos, prematuridade e baixo peso ao nascer entre as infectadas.