Análise ex vivo de hemólise de concentrados de glóbulos vermelhos durante infusão por bolsas pressurizadoras - Gonçalves Pedreira, Mavilde da Luz; de Oliveira Pires, Maria Paula; Santa Cruz Belela-Anacleto, Aline; Myiuki Kusahara, Denise; Affonso Fonseca, Fernando Luiz; Perez Pardo, Larissa; Peterlini, Maria Angélica Sorgini (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: verificar o nível de marcadores de hemólise de concentrados de glóbulos vermelhos infundidos por bolsas pressurizadoras sob pressão de 300 mmHg. Método: estudo experimental ex vivo simulando a prática clínica de transfusão maciça de concentrados de glóbulos vermelhos por bolsas de pressão pneumática. Os experimentos foram conduzidos em condições controladas em laboratório e os níveis dos marcadores de hemólise (hemoglobina total (g/dL), hematócrito (%), hemoglobina livre (g/dL), potássio (mmol/L), lactato desidrogenase (U/L) e o grau de hemólise (%) foram avaliados antes da insuflação do dispositivo (controle) e imediatamente, uma e duas horas após a insuflação sob pressão de 300 mmHg. Os dados foram analisados de acordo com testes paramétricos e não paramétricos e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A análise demonstrou aumento no nível de hemoglobina livre (p=0,004) e grau de hemólise (p=0,004) imediatamente após a compressão, aumento da lactato desidrogenase com uma hora de compressão (p=0,020) e diminuição da hemoglobina total (p=0,002) após duas horas de compressão, sem variações significativas nos níveis de potássio ou hematócrito. Conclusão: O uso de sistema pneumático inflável para infusão de hemácias provocou alterações nos marcadores de hemólise principalmente após duas horas de compressão.