Estratégias de coping de mulheres com diagnóstico de endometriose - Silva, Carla Marins; Lopes, Ana Laura Morgado; Silva, Danielle Menezes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: conhecer estratégias de adaptação (coping) utilizadas por mulheres com diagnóstico de endometriose. Metodologia: pesquisa descritiva, qualitativa, realizada em ambiente virtual através do GoogleMeet®. Entre janeiro e março de 2021, foram realizadas 20 entrevistas gravadas com mulheres brasileiras com diagnóstico, cirúrgico ou não, de endometriose, entre 18 e 47 anos, e que participavam de grupos fechados do Facebook®. As entrevistas foram transcritas para análise de conteúdo temática, conduzida com auxílio do software Atlas.ti8. Resultados: As estratégias focalizadas no problema foram (auto)controle com tratamento medicamentoso e cirúrgico. Ademais, estratégias como relaxamento durante os sintomas, hábitos alimentares com a dieta anti-inflamatória, atividade física e terapias naturais. As focalizadas na emoção foram autoconhecimento e busca por informações, autocuidado, mentalização positiva, respeito ao tempo e processos vividos e participação em grupos virtuais sobre endometriose. Ressalta-se ainda, em algumas falas, a desistência diante da luta contra a endometriose, assumindo postura passiva, afastamento da vida social e profissional. Considerações finais: sugere-se que o enfermeiro, como integrante da equipe multidisciplinar, combine cuidados integrais com abordagens tradicionais e holísticas para alívio de sintomas e bem-estar. Ademais, fomentar a criação de redes de apoio para fortalecimento e tomada de decisões, considerando os determinantes sociais e o desejo da mulher.