O imaginário das mães sobre a vivência no método mãe canguru - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6618 - Eleutério, Filomena Rocha Ramos; Rolim, Karla Maria Carneiro; Campos, Antonia Carmo Soares; Frota, Mirna Albuquerque; Oliveira, Márcia Maria Coelho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O método mãe-canguru é uma estratégia de assistência neonatal que implica contato pele a pele precoce entre mãe e bebê. Objetivou-se conhecer os sentimentos das mães que vivenciam o método mãe-canguru durante a internação na enfermaria mãe-canguru e contribuir com a equipe de Enfermagem com vistas à melhor percepção das adversidades que elas enfrentam nessa enfermaria. O estudo foi desenvolvido na enfermaria mãe-canguru da Maternidade-Escola, de Fortaleza-CE, no período de outubro a novembro de 2006. Aplicou-se uma entrevista semi-estruturada com questões norteadoras, das quais emergiram as temáticas: oportunidade de conhecimento para cuidar do filho; insegurança em manusear o bebê; estrutura física e acolhimento às mães. Conforme se percebeu, as mães consideram que o método canguru representa uma oportunidade de aprendizagem quanto ao cuidado a seu filho e que o vínculo afetivo é relevante e proporciona a recuperação do bebê. Torna-se primordial aos profissionais de Enfermagem a postura de cuidador e acolhedor, otimizando, assim, o cuidado ao binômio mãe-filho.